新东方网>唐山新东方学校>泡泡少儿>正文

备战小升初四阶段规划

2016-03-03 10:49

来源:

作者:

小学六年级到底多重要? 孩子应该如何度过?

对于五年级的孩子来说五年级已经结束了,接下来就是即将踏入小升初阶段了。那么在距离小升初的决战阶段还有这么一年或者更短的时间里,应该如何抓住这最后的时间,做好小升初择校的准备,个人建议从这个暑假开始,把时间段分开、分阶段准备,具体如下:

第一阶段:五年级暑假(择校前一年的7、8月份)

这一阶段是夯实基础的关键阶段。为了给后面的综合复习留足时间,在数学方面,应该充分利用这个暑假的时间,把六年级全年的重点数学知识(圆、圆柱和圆锥、比和比例、百分数应用等)提前学完,并下探到一定的深度(到奥数初级阶段即可,不必扎得太深);在语文方面,主要是把基础知识部分(包括语音、字形、字词义、句子、古诗词积累、语言实际应用等)系统地梳理一遍——这部分是大家最容易忽视的部分,但却是择校考试和初中学习中非常重要的部分,千万要注意。

作为家长,应该在这一阶段帮助孩子制定一个行之有效的备考计划,同时帮孩子寻找到合适的辅导老师或辅导班,按计划有针对性地协助孩子完成第一阶段的备考任务。同时要督查孩子的学习成效,多余辅导老师交流。

第二阶段:六年级上学期(择校前一年的9—12月份)

这一阶段是综合提升的关键阶段。在数学方面,我们建议参照中、高考的二轮复习方式,在这一阶段结合对往年择校考题的分析,按考查的知识板块,分专题归纳总结,各个击破。大致可分为计算部分(从基本的四则运算扩展到综合运算、繁分数运算、常见的简算、定义新运算、循环小数问题等)、图形部分(包括简单的基本平面图形、平面组合图形、简单的立体图形、立体组合图形等)、应用题部分(包括基本应用类型、提高类型等,应用题的种类繁多,在此就不之一举例了)、智巧类问题(这部分主要是涉及奥数知识的一些内容,学这部分的目的是为了冲击高等奖学金)。分类的专题,一定要讲练结合,弄清楚知识和方法之间的逻辑关系,切不可死记公式、生套模板!在语文方面,应该重点攻克阅读(包括现代文阅读、古诗词鉴赏、文言文理解等)和写作。虽然很多同学一直在参加阅读、国学、写作班,但是有针对性地梳理任然必不可少。在这一阶段,一切的准备都要与择校考试挂钩。比如写作,很多同学的文采很好,但是考试却难拿高分,究其原因,就是写文章过于随意发挥,没有注重考场作文的要求。因此,这一阶段一定要特别注意培养孩子写考场作文的能力。

家长朋友们在这一阶段除了一如既往地辅助孩子学习以外,更应该注意孩子的身心变化,要及时帮助孩子调整学习状态,同时,也要努力为择校报名做好准备工作(包括详细了解目标学校的办学情况、历年的招生政策、校园环境、未来的升学[初升高]前景等,还要准备好报名需要的各种证书、证明等)。

第三阶段:六年级寒假(择校当年的1、2月份)

这一阶段关键是要提升应考技巧。要按考试题型,逐个类型地掌握答题技巧,在做套题时要让孩子学会合理分配时间,尽量在有限的时间里多得分。

第四阶段:六年级下学期(择校当年的3、4月份)

这一阶段就是要做好综合训练,模拟冲刺、查漏补缺、调整状态。知识和技巧都掌握了,接下来就要进行实战演练。通过模拟题和真题演练,提高解题和得分能力,同时也调整孩子的学习状态,增强信心。另外,还要做好面试的准备(包括语文、数学、英语)。2010年实外(西区)已经率先采取了校长推荐制,这位以后的小升初招生提供了很好的参考。所以,面试环节会有逐渐增加的趋势,大家应该引起重视。

作为家长,在这个阶段最重要的工作就是密切关注各名校的招生信息,及时报名。同时,也要做好孩子考前的心理疏导,排查知识和学习状态上的漏洞和不足,有的放矢地及时弥补。

新东方唐山学校:新东方 (微信号:tsxdfxx

最新考试资讯、雅思托福预测、雅思托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。