新东方网>唐山新东方学校>优能中学>正文

2017年高考艺考生文化课的学习怎么安排?

2017-01-12 14:57

来源:

作者:

  高考在当下的中国社会,基本上是每一个学生人生转折点。十几岁的青春时光,基本上完全投入到学习中,每日的埋头苦练,就是为了能考上一个好学校。

  艺术生在这群学子中又更显辛苦,专业课的集训已经耗费了大量的时间,而从2016年开始,高校录取对艺术生的文化课要求也日益提高。如何规划好文化课的学习,对艺术生来说已经是必须提上日程的事情,那么艺术神的文化课学习要如何安排呢?

  艺术类考生要经历专业课和文化课两类完全不同类型的考试。在专业考试中,除了省统考,还需要选择和奔波着去参加各校的校考,很好地完成这种些不同种类的任务,对于青春期的孩子来说,是有一定难度的。但是另一方面,这又是提升和锻炼学生事件处理、心态调整和思考规划能力的极好机会。

  一、心态的及时调整——自信是成功的基石

  一般来说,艺术生在高三上半年基本都会将注意力集中放在专业课上,不少会离校参与小长期的专业集训,一直到上学期期末的艺术类省统考联考完成了专业课考试,之后再回到到文化课学习上去。这样的安排会致使艺术考生的文化课学习一定程度的脱落,刚回到学校一时半会难以适应和调整。面对已经开始进入状态的文化生同学,以及各种校级、班级的大考小考,艺术考生很容易有种受挫感。特别是从寒假延续到高三下学期开学的各种校考,艺术生一时间会要面对及其多的挑战,大部分艺术生会因为调整不好心态,对文化课失去信心。

  因此,对于艺术生而言,要明白自己相对其他同学,是面对更大的挑战的,所以更要觉察自己的心态,及时调整,如果遇到了困难一定要求助家长,或者有经验的老。家长方面,也要注意关注孩子的心理状态,不要一味地只跟孩子强调自己的期望,因为这样会给孩子更多的压力。家长最好跟相应的专业课老师、文化课老师、特别是心理老师一起,制定相对应的激励方案,充分调动考生的学习积极性和拼搏欲望,让他们在学习上能保持饱满的情绪和精神状态,相信自己志在必得,坚定提升文化成绩的信心。

  二、专业课与文化课兼顾

  艺术类考生在高中整个过程中,需要准备专业课和文化课两方面的考试内容,相对而言,比单纯的文化生考生要学习的内容更多,时间也更加紧张。

  专业课学习与文化课学习是可以兼顾的。艺考生可以在筹备专业课考试之前先针对文化课的薄弱环节进行补习和加强,为之后的文化课学习打好基础。也可以要求补习老师将高考中的考点归纳总结成知识条目,在准备专业课考试的空当进行高考知识条目记忆的学习。专业课考试完成之后,由于有了之前专业课知识的积累,在文化课知识集中补习阶段也就可以有充足的时间进行高考题型的针对性练习,从而为高考拿到理想的分数打下坚实的基础。这样做到专业课学习和文化课学习兼顾,为高考成功录取增加砝码。

  三、选对学习方式,做好复习规划,巩固基础知识

  高考试题中,基础知识占70%,难题偏题只占少部分。大多数艺术类考生因为专业学习耽误了不少文化课,基础知识比较薄弱。所以艺考生在平时的复习中,复习时要学会取舍,重点抓基础,不需要在偏题难题上耗费过多时间和精力。艺考生只夯实基础知识,掌握基本题型、基本方法就能考到400多分,这足以达到艺术类考生文化课的分数要求。

  艺术类考生文化课补习重点应该是强化基础知识和解题方法艺考生如果条件允许,可以请专门的老师进行针对性辅导,艺术类考生在选择补习班时,最好选择一对一的辅导,或者可以选择参与都是艺考生的班级进行文化课辅导,这样老师也更加能够有针对性的进行指导和辅导联系。另外,艺考生在专业课备考期间可能会离校准备,导致回到学校后,难以适应紧张的课程节奏和环境。这时候一对一老师或者小班老师更容易发现学生情绪上的波动,及时进行学习目标上的调整和心理上的帮助。

  总而言之,艺术生要提前做规划,无论是专业还是文化,都要调整好状态,掌握好方法,学会统筹兼顾,不松懈地坚持到高考。

  以上就是我们给予艺术考生文化课学习的建议,希望大家能够好好学习,做好考试的准备,能在高考中取得好成绩。



艺考全日制预备班免费上,考点抢先学,应在起跑线。享受新东方名师授课,享受全职班主任全面的辅导和监督。

  艺考文化课预约热线:0315-5345011

  唐山新东方艺考文化班,为梦想插上翅膀。


新东方唐山学校:新东方 (微信号:tsxdfxx

最新考试资讯、雅思托福预测、雅思托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。