新东方网>唐山新东方学校>优能中学>正文

艺考生文考上线率不足35% 如何突破瓶颈?

2016-11-25 10:14

来源:

作者:

  近几年,由于报考艺术院校的学生增多,艺术生()文化课录取分数也呈现逐年增高趋势,艺术类考生高考专业课上线率高达85%,但文化课考试上线率不足35%。

  离高考还有几个月的时间,笔者在调查中发现,为了准备专业课考试,几乎所有的艺术类考生眼下都把文化课的学习暂放一边。资深教育专家表示,其实,艺术专业测试对多数艺术考生来说并不难,从历年的情况来看,85%左右的考生都能入围,但多数学生最终落榜的真正原因还是在文化课成绩上。由于很多考生忙于美术统考,把学习文化课的时间都压在了专业课上,放弃了对文化课的学习。美术统考成绩合格之后,又投入到校考当中去,校考之后等待成绩出来的一段时间里,考生也无心学习,因此生没有足够的时间去复习文化课,加之对文化课的轻视,导致文化课成绩很低不能被录取。考生在专业课上花费了如此多的精力、时间,家长也用了“血本”,在文化课上失足确实有些遗憾。那么艺考类学生该如何在短时间内提高自己的文化课成绩呢?学校结合近几年来的实战教育经验提供如下建议供大家参考。

  一、调整心态-自信是成功的基石。

  艺术类考生要经历专业课和文化课两次考试,在高三上半年注意力主要放在专业课上,长期在外进行专业课集训,待专业课考试后才开始学习文化课,这样致使文化课的复习时间短,内容多,基础差,困难多,有很多考生调整不好心态,就会对文化课失去信心。对于艺术生而言,文化课的学习必须要有坚定的信心、耐心和细心。一线教育资深心理专家针对艺考考生的心理,制定激励方案,充分调动考生的学习积极性和拼搏精神,让考生在学习上始终处于一种情绪饱满,志在必得的精神状态。

  二、专业课与文化课兼顾

  艺术类考生在高考过程中要准备专业课和文化课两方面内容,所以时间很紧张。一线教育专家认为,专业课学习与文化课学习是可以兼顾的。考生可以在筹备专业课考试之前先针对文化课的薄弱环节进行补习和加强,为之后的文化课学习打好基础。也可以要求补习老师将高考中的考点归纳总结成知识条目,在准备专业课考试的空当进行高考知识条目记忆的学习。专业课考试完成之后,由于有了之前专业课知识的积累,在文化课知识集中补习阶段也就可以有充足的时间进行高考题型的针对性练习,从而为高考拿到理想的分数打下坚实的基础。这样做到专业课学习和文化课学习兼顾,为高考成功录取增加砝码。

  三、选对学习方式,做好复习规划,巩固基础知识

  高考试题中,基础知识占70%,难题偏题只占少部分。大多数艺术类考生因为专业学习耽误了不少文化课,基础知识比较薄弱。所以艺考生在平时的复习中,复习时要学会取舍,要抓基础,不做偏题难题。艺考生只要夯实基础知识,掌握基本题型、基本方法就能考到400多分,足以达到艺术类考生文化课的分数要求。

  艺术类考生文化课补习重点应该是强化基础知识和解题方法。考生如果条件允许,可以请专门的老师进行针对性辅导,或者可以进入一个都是艺考生的班级进行文化课辅导,这样效果更好。艺术类考生在选择补习班时,最好选择一对一或者全部由艺术生组成的小班。另外,艺考生在专业课备考期间可能会离校准备,导致回到学校后,难以适应紧张的课程节奏和环境。这时候一对一老师或者小班老师更容易发现学生情绪上的波动,及时进行调整和帮助。

  总而言之,艺术生在文化课的复习上,要调整好学习状态,掌握好学习方法,选对正确的培训机构,紧跟授课老师的步伐,不明白的地方及时提问;在时间分配上学会统筹兼顾,在学科复习上查缺补漏。

  艺考全日制预备班免费上,考点抢先学,应在起跑线。享受新东方名师授课,享受全职班主任全面的辅导和监督。

  艺考文化课预约热线:0315-5345011

  唐山新东方艺考文化班,为梦想插上翅膀。

新东方唐山学校:新东方 (微信号:tsxdfxx

最新考试资讯、雅思托福预测、雅思托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。