新东方网>唐山新东方学校>优能中学>正文

如何权衡专业课和文化课学习

2016-11-23 09:58

来源:

作者:

  2017年艺考大幕年底即将拉开,眼下艺考生们正在紧锣密鼓地备考。这其中,有的人是为了自己的艺术梦想,而有的则是为了找一条通往大学的捷径。无论是抱着什么样的目的学习艺术,都应该有一个良好的心态对待你的备考过程。

  专业课如何对待

  首先是专业课,必须认真对待,因为这是你上一所好大学的实质所在。

  既然选择了艺考,那么自己选择的路再苦再难也要走下去。

  编导生说背文学常识苦、写影评苦,你那是没见舞蹈生为了练习身体柔软性吃的苦;播音专业说练声苦、读新闻苦,你那是没见空乘、模特专业为了练习站姿一动不动,最后双脚浮肿,双腿发软的苦;不少人都认为美术艺考的学生多,他们很多都半路出家,好出成绩,但要知道,这些学生每天呆在画室十几个小时,回家了,有时还得画到下半夜,个中滋味只有当事人能体会。但无论怎样,只要选择了艺考,各有各的苦,自己都要承受,并且要用积极的心态面对。

  文化课到底有多重要

  对于艺考生来说,你是否认为只要专业课过关了,文化课就可以轻松过关?其实,你必须认识到,文化课也许是你更为“薄弱的环节”。

  很多艺术生在学习了一段艺术专业之后,长时间地不接触文化课,大脑当中已经没有文化课的概念了,进了文化课班听课,如听天书。据初步统计,艺考生高考80%的失败原因,不是因为专业课没过关,而是因为文化课没过关。

  当众多艺术生费了很多精力与时间过了专业课这一关后,却顾此失彼,文化课成绩成为他们进入艺术高校的最后一道更难的门槛。普通的艺术院校也许300分左右的文化分就可以上,但重点院校如中央美术学院、中国传媒大学等还是需要400分以上的文化课成绩的。

  而且,近年来,普通高校艺术生的录取不再简单地以一定比例的“文化分+专业分”的综合由高到低录取学生,而是设了一个文化分的分数线。这就告诉我们,专业分再高,而文化分没过本科线,就上不了理想的大学。很多重点艺术高校是要求单科语文、数学或外语成绩的,如中央美术学院要求单科语文和英语分别达到90分和80分(个别专业要求80分、70分)。

  所以,在认识到文化分在高考中的重要性之后,必须抓紧时间开始动手了。

  合理分配不可顾此失彼

  文化课和专业课,孰轻孰重,没有严格的标准,如何权衡?建议考生在备考时,合理分配时间,切不可顾此失彼。

  首先,不能为了准备专业考试,完全扔掉文化课,特别是基础差的学生。这部分学生可以每天有计划地复习一些基础知识,避免将所有的负担都放在专业课考试之后。

  其次,专业课的复习一定要有的放矢,比如,先想好自己要冲击的几个目标高校,了解清楚这些高校以往专业课考试的风格,切不可盲目求多,哪个大学都想试试,那样会让自己的复习方向分散,影响效果。

  问:艺考生文化课高分冲刺怎么样

  答:艺考生文化课高分冲刺挺不错的,我用这套书复习,考了471分,进了南京艺术学院。这套书是比较基础的,主要是基础和重点知识点讲解、例题、练习题。对于艺考生来说,选择文化课复习书,一定不能选择难的,如果难度稍微大了,基本上就毁了。因为高考,首先基础题最多,其次艺考生复习时间太少、文化基础又差,而我们考大学的时候不要那么高的文化分,能考到400多分就够用了。所以,应该选择《艺考生文化课百日学案》这种注重基础、关注高考重点的,专门针对艺考生的文化课复习书。

  艺考全日制预备班免费上,考点抢先学,应在起跑线。享受新东方名师授课,享受全职班主任全面的辅导和监督。

  艺考文化课预约热线:0315-5345011

  唐山新东方艺考文化班,为梦想插上翅膀。

新东方唐山学校:新东方 (微信号:tsxdfxx

最新考试资讯、雅思托福预测、雅思托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。